top of page

8 DIFERENTES TIPOS DE DOLORES DE DIENTES Y CÓMO SOLUCIONARLOS EN 2023


Una de las principales causas por la que un paciente decide visitar a su dentista es por alguna molestia o por dolor, pero existen diferencias sutiles en los tipos de dolor relacionado con la boca, que nos hacen distinguir y poder diagnosticar la causa más probable de ese dolor.

¿Cuantos tipos de dolor dental existen?


En este post nos enfocaremos en responder a la pregunta ¿cuantos tipos de dolor dental existen?. Te damos un listado con 8 diferentes tipos de dolor que podría sufrir un paciente comúnmente, asociándolo con la causa más probable y la solución más recomendable, entonces querido lector acompáñame en los próximos párrafos para que puedas saber que debes hacer si algo en tu boca te duele o te molesta.


8 DIFERENTES DOLORES DENTALES Y CÓMO TRATARLOS

1).- Pulpitis Aguda:


El primer dolor en la lista es el dolor proveniente de la pulpa (nervio) enferma o moribunda de un diente, a este dolor se le denomina pulpitis (inflamación de la pulpa) y puede ser una pulpitis crónica o aguda. La Pulpitis Aguda, es el “padre de los dolores dentales” es conocido como dolor de muelas y ocurre cuando súbitamente la pulpa de un diente comienza a enviar señales de auxilio, se caracteriza por ser un dolor extremadamente fuerte, que no se pasa con los analgésicos, que no necesita un estimulo para que se presente (por ejemplo tomar algo frío) pero que sí aumenta con estos estímulos, da la sensación al paciente de un dolor punzante y a veces se siente como un latido en el diente, no duele generalmente al masticar, pero es tan constante el dolor que no deja dormir al paciente, o lo despierta, francamente dan ganas de ¡salir arrancando del dolor!

A la vista el diente en la mayoría de los casos tiene una gran caries visible, o una caries en la zona interproximal (entre diente y diente).


SOLUCIÓN: Lamentablemente la única solución cuando la pulpa de un diente duele así de fuerte es extraer la pulpa desde dentro del diente, lo que se llama Endodoncia o como también se le conoce “Tratamiento de Conducto” o bien si el diente está muy destruido por caries, sacar el diente completo, para poner en reemplazo un implante de titanio.

2).- Pulpitis Crónica:


Este es un dolor mucho más leve, que ocurre ante estímulos de temperatura o sin estímulos, ocurre cuando la pulpa se comienza a morir “de a poco”, para algunos pacientes incluso es solo una molestia, una de sus características es que duele espontáneamente y además con estímulos, se pasa con analgésicos, y no duele al masticar, también se asocia a una caries de gran tamaño que está afectando a la pulpa, pero esta caries es una caries de avance lento, muchísimo más oscura, e incluso al tocar la superficie de la caries podrías sentir duro. Si no se trata este dolor con el dentista, lo más probable es que en un tiempo corto pueda pasar tu dolor de soportable a insoportable.


SOLUCIÓN: Como se trata de una inflamación de la pulpa, también el tratamiento más recomendable es eliminar el nervio del diente con una endodoncia.

3).- Absceso Submucoso Agudo:


Si bien este tipo de dolor es tan fuerte como la pulpitis aguda, peleando el título del dolor más fuerte, en un porcentaje de los casos al inflamarse la encía en relación al diente que duele, el dolor tiende a disminuir.

Se caracteriza por ser un dolor muy fuerte que no se pasa con analgésicos, que no duele tanto con los cambios de temperatura pero si duele al morder o apretar los dientes, y como lo mencionamos antes en la mayoría de los casos hay un aumento de volumen fácilmente identificable por el paciente en relación al diente que duele.


SOLUCIÓN: En este caso y dependiendo del estado del diente que origina el dolor se puede hacer la Endodoncia, la extracción dental y junto con ellas hacer un vaciamiento del absceso que es el aumento de volumen que está relacionado con el diente, además es importante darle antibióticos al paciente.

4).- Hipersensibilidad Dentinaria:


Este tipo de dolor es muy diferente a los ya mencionados, ocurre cuando el paciente toma generalmente líquidos fríos o calientes, y se siente como una puntada que dura pocos segundos, se produce en el sector de los cuellos de los dientes, entre el diente y la encía y a veces duele con el cepillado.


SOLUCIÓN: Este dolor puede tratarse con pastas des-sensibilizantes con terapia de flúor, o bien en casos de mucho dolor sellando el cuello del diente con resinas dentales.

5).- Bruxismo:


Este dolor también es diferente al resto, se caracteriza por ser un dolor que afecta uno, o ambos lados de la cara, el punto gatillo o zona donde más duele es justo enfrente de la oreja, en donde se encuentra en la articulación, es un dolor de gran extensión y no es tan agudo, generalmente aumenta en las mañanas despareciendo en el resto del día, se acompaña del rechinar nocturno de los dientes, y puede afectar incluso hasta el cuello y los hombros.


SOLUCIÓN: el dentista en conjunto con kinesiólogos u otros especialistas, deben hacer una terapia, que se complemente con todas las áreas de la salud, incluso con psicólogos, el dentista realizará un plano de alivio oclusal idealmente de acrílico duro, que deberá ser usado en la noche por el paciente.

6).- Parotiditis unilateral:


Se da raras veces pero es un dolor que se acompaña del aumento de volumen de uno de los lados del paciente a nivel del gonion o ángulo de la mandíbula, en la zona donde está la parótida, que es la glándula salival más grande que tenemos. Ocurre que en ciertas ocasiones el conducto de salida de la saliva de esta glándula se tapa y la saliva no puede salir, provocando un aumento de volumen, esta inflamación es muy dolorosa y se da sobretodo en las horas que el paciente está acostumbrado a comer, pues aumenta la producción de saliva.


SOLUCIÓN: la solución es más bien quirúrgica y consiste en intentar destapar el conducto obliterado, hay diferentes técnicas para destaparlo, cuando se logra realizar correctamente la saliva se expulsa con fuerza y la inflamación desaparece y el dolor también.

7).- Sinusitis unilateral:


A veces a los pacientes les duele toda una zona de dientes superiores, los que están relacionados con los senos maxilares , estos dientes llamados “antrales” generalmente duelen al masticar o al ser percutidos por el dentista, además del dolor cuando el paciente inclina la cabeza hacia abajo siente una sensación de presión o de expansión del seno, radiográficamente los dientes se ven bien, y tampoco se suele observar caries, esta sinusitis se tiende a confundir mucho con un dolor dental, y aparece a veces en periodos de alergias o después de un resfrío fuerte.


SOLUCIÓN: generalmente se debe enviar al otorrino o médico general para que trate correctamente la sinusitis, dando un receta con antibióticos además de antialérgicos.


8).- Pericoronitis Aguda:


Es un dolor que generalmente ocurre cuando tenemos los terceros molares o muelas del juicio, en proceso de erupción (entre los 17 y 14 años) o bien también puede ocurrir cuando uno de estos terceros molares no logró erupcionar correctamente, ya sea porque está angulado impactándose con el molar que está mas adelante o simplemente se quedo "a medio camino". Como sea este dolor es producido en la encía que rodea a estos molares, sobretodo cuando se empaca comida en el bolsillo que genera la encia por sobre una parte de la corona dental del tercer molar. Es un dolor agudo, pulsátil y que aumenta en la noche y puede presentarse acompañado de la dificultad para abrir bien la boca, lo que llamamos "trismus". Este dolor es el que termina por convencer a muchas personas en extraerse las muelas del juicio.


SOLUCIÓN: hay dos formas quirúrgicas de resolver este problema, el primero y más radical y efectivo es la extracción del tercer molar afectado. El segundo método es realizando el corte de esa encía inflamada alrededor del tercer molar, lo que llamamos "operculectomía", sí es muy dificil de pronunciar, y no se puede realizar en todos los casos, además tambien significa hacer un corte en la encía, y en algunas ocasiones la encía cortada vuelve a crecer, principalmente porque los pacientes no se pueden alcanzar bien esa zona para higienizar, acumulando placa o restos de alimentos y obteniendo una nueva inflamación. Por lo mismo se prefiere por hacer la extracción de las muelas del juicio.


Si tienes este problema y no puedes acudir a urgencia dental, lo que puedes hacer es lavar con una jeringa y con su aguja sin filo (aguja truncada) la zona del bolsillo entre la encía y tu muela, para arrastrar con el liquido los restos de alimentos. Idealmente el liquido que puedes utilizar es Clorhexidina al 0,12% para asi ademas de arrastrar, desinfectar la zona. Hay varios enjuagatorios que tienen este compuesto como por ejemplo Perioaid y Oralgene. Evita los alimentos duros si estas con perocoronaritis.


 

Estos son algunos de los dolores que nos encontramos día a día, y vale la pena tener claro que cada uno tiene un accionar distinto, espero que nunca tengan uno de estos dolores, pero si les pasa, pueden acudir a evaluación para realizar el correcto diagnóstico. ¡Estamos para ayudarles!


También puedes hacer un test diagnóstico completamente automático y gratuito siguiendo este link, o en el boton que está aca abajo, aunque nunca será lo suficientemente certero como el examen que te pueda realizar un odontólogo

.


¡Ah! y si quieres saber cómo podemos atenderte de urgencia en nuestra clínica visita este link.


4090 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo
bottom of page